Telefon: (030) 22 50 28 11

Schulsozialarbeit in der Fichtelgebirge-Grundschule

Schulstation

Die Schulstation ist fester Bestandteil des Schullebens und unterstützt Kinder darin, Stress- und Konfliktsituationen zu überwinden. Die Kinder sehen in dieser Einrichtung einen Ort des Vertrauens, an dem sie reden, spielen oder einfach etwas Ruhe finden können.

Die Mitarbeiter/innen der Schulstation unterstützen Eltern und Pädagog/innen im Umgang mit Kindern in schwierigen Lernsituationen und bieten Familien Hilfe in besonderen Lebenssituationen. Sie bieten sozialpädagogische Einzelförderung für Kinder und Unterstützung durch Beratungsangebote, in denen gemeinsame Perspektiven entwickelt und umgesetzt werden.

Bei Mobbingverdacht arbeitet die Schulstation intensiv mit allen Beteiligten der Klassengemeinschaft zusammen. In Klassentrainings zu sozialem Lernen und Kinderrechten steht die Stärkung von sozialen Kompetenzen, die Förderung von Team- und Konfliktfähigkeit und die Wahrnehmung ihrer Rechte im Mittelpunkt.

Weiterhin unterstützt die Schulstation Klassen bei der Einführung und Gestaltung des Klassenrates, um die aktive Mitgestaltung von Kindern im Schulleben zu fördern.

Ganzheitliche und gemeinschaftliche Bildungsangebote finden in AG´s am Nachmittag statt.

Die Lernförderung für fünf Lerngruppen wird von der Schulstation organisiert und fachlich begleitet.

Betrieben wird die Schulstation seit 2011 vom Pestalozzi-Fröbel-Haus, das auch Träger der Ganztagsbetreuung der Fichtelgebirge-Grundschule ist.

Schulstation an der Fichtelgebirge-Grundschule

Frau Kallweit (Freizeitpädagogin, Künstlerin)
Frau Müller (Dipl. Sozialpädagogin, M.A. demokratiepädagogische Schulentwicklung, Mediatorin)

Telefon: 030 - 2250 2860